当前时间
站内搜索:
星星火炬伴成长 童心共筑中国梦 ——我市少先队工作综述
作者:共青团宿州市委   更新时间:2019-10-16 10:30:00    点击次数:0

 

近年来,我市各级少先队组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委市政府、省少工委的坚强领导和亲切关怀下,牢记历史使命,聚焦根本问题,昂首新时代,迈步新征程,各项工作在改革创新中向纵深推进,各项事业实现蓬勃发展。

切实加强思想引领,培育青少年社会主义核心价值观。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”近年来,我市将深入加强少年儿童的思想道德教育作为少先队工作的重中之重,坚持以社会主义核心价值体系为根本,切实加强少年儿童思想道德建设。

以“红领巾心向党”为统揽,紧紧抓住建党95周年、五四运动100周年、新中国成立70周年、少先队建队70周年等重要节点,深入开展“红领巾相约中国梦”“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”等主题活动,培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。开展“向国旗敬礼”“我和我的祖国”歌唱比赛、“我的中国梦”绘画比赛、“祝福祖国 红色经典”观影等活动,赞颂中华人民共和国成立70周年所取得的辉煌成就,激发少先队员爱党、爱国热情。坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导少年儿童,广泛开展“核心价值记心中”“红领巾心向党”等主题实践教育活动,连续评选表彰八届“十佳美德少年”、两届“新时代好队员”共计80名少先队员,让少年儿童自觉记住要求、心有榜样、增强少年儿童团结友爱意识。

围绕“情暖童心”关爱贫困儿童主题,依托幸福驿站、光明驿站、青年之家等平台,先后开展“情暖童心 爱满宿城”“情暖童心 真情实意”“情暖童心 快乐暑期”等系列活动,通过亲情陪伴、学业辅导、爱心捐赠等不同形式关爱全市贫困儿童,全市少先队组织开展活动1000余次,覆盖贫困青少年、留守儿童6万余人,累计投入爱心资金500余万元。我市以关爱留守儿童为题材的微电影《金色蒲公英》荣获 “我的中国梦——青春故事汇”微电影征集活动银奖。

创新打造团属品牌,提高“红领巾”综合能力素质。

近年来,我市在少先队工作上以体验教育为着力点,通过打造体验营地品牌,促进少年儿童综合素质全面提高。

持续开展“红领巾感受宿州新变化”主题实践活动,先后组织我市4200余名留守儿童、贫困学生参观宿州市城市规划馆、图书馆和地震科普馆,使他们用更直观的方式更深入地了解宿州的过去,关注宿州的未来发展。从而激励他们现在刻苦读书、发奋图强,将来用青春力量铸就美丽的中国梦。

成立8所“宿州红领巾学院”,负责整合开展少先队辅导员、队干部、队员培训;谋划并组织实施全市少先队系列主题教育实践活动,让新时代少先队工作真正活起来。